ТУСУР

Выпуск 2009

Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) был создан в 1962 году на базе двух факультетов Томского политехнического института (ТПИ) – РТФ (радиотехнического факультета) и ЭРУФ (факультета электрорадиоуправления).
Институт был организован в составе трех факультетов дневного обучения: радиотехнического; радиоуправления (ныне — радиоконструкторский); электронной техники и факультета вечернего и заочного обучения. В 1971 году ТИРиЭт был переименован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).
В 1997 году вуз получил статус университета и новое название — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
Сегодня ТУСУР — один из ведущих вузов Российской Федерации.
Подготовка специалистов и инженеров ведется в ТУСУРе на семи дневных и вечерне-заочном факультете по 55 специальностям и направлениям в области радиотехники, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, программирования, автоматики и систем управления, информационных технологий, экономики и социальной работы.
С 2004 года на всех факультетах и кафедрах вуза реализуется рейтинговая система оценки.
В мае 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» ТУСУР стал победителем в конкурсе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.
За свою историю ТУСУР разработал несколько технологий, позволяющих ему успешно работать в рыночной среде. Динамичное развитие университета демонстрирует эффективность выбранного направления развития. «Фирменной технологией» является идея «большого университета», включающего ТУСУР, его филиалы и представительства, НИИ и действующие на их основе предприятия.
В ТУСУРе создана инфраструктура «Учебно-научный-инновационный комплекс ТУСУР» (УНИК ТУСУР), который составляют научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, студенческие конструкторские бюро, Инжиниринговый центр, первый в стране научно-технологический парк, студенческий бизнес-инкубатор, научные лаборатории и наукоемкие фирмы.
ТУСУР отличается высоким уровнем компьютеризации — на одного студента дневной формы обучения приходится один компьютер. Это уникальный показатель для многих европейских стран. Корпоративная вычислительная сеть ТУСУРа объединяет студгородок и все корпуса университета.
В университете созданы необходимые условия для активного использования информационных ресурсов: есть современная техника, лицензионное программное обеспечение, создано комплексное программное обеспечение поддержки учебного процесса - электронные учебники, лекции, тестирующие программы, система электронного мониторинга.
Одним из «фирменных» направлений работы является развитие сети филиалов и дистанционного образования. Сегодня Томский межвузовский центр дистанционного образования, созданный при ТУСУРе, самый крупный центр дистанционного обучения за Уралом. ТМЦ ДО оснащен новейшей техникой и предоставляет образование десяти тысячам студентов в более чем 100 городах России и стран СНГ.
Важной составляющей динамичного развития вуза является укрепление международных связей. Сегодня ТУСУР имеет соглашения о сотрудничестве с университетами и организациями США, Великобритании, Германии, Франции и других стран. Реализуются программы обмена студентами и аспирантами, сотрудники университета участвуют в международных конференциях.
На базе университета организованы: Сибирское отделение Международной академии наук высшей школы, Томский научный центр Сибирского отделения академии инженерных наук РФ, Томский филиал международной инженерной академии, Сибирская академия последипломного образования и первый в стране научно-технологический парк.

В 2002 году, впервые в истории российской вузовской системы, на базе ТУСУРа был открыт филиал Международного исследовательского центра — Центра радиолокации, излучения и коммуникации Делфтского университета (Нидерланды) для проведения совместных исследований.
Большое внимание в ТУСУРе уделяется организации свободного времени. В ТУСУРе созданы 3 театральные студии, 12 клубов по интересам, команды КВН, шоу-группа «Атлантис» и клуб бального танца «Экситон», активно развивается студенческий спорт. У вуза есть своя телестудия «ТВ-ТУСУР», передачи которой идут еженедельно на одном из городских каналов, и газета «Радиоэлектроник».

Источник

55Bio.TUSURroot2010-05-09 10:52:11